Bawaslu Kendal Perkuat Sinergi Pengawasan Partisipatif Melalui "Saka Adhyasta Pemilu dalam Harmoni Ramadan"
|
KENDAL – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kendal menggelar kegiatan bertajuk "Ngabuburit Pengawasan" dengan tema "Saka Adhyasta Pemilu dalam Harmoni Ramadan". Acara yang berlangsung di Ruang Serbaguna Haji Ubaidillah, Bawaslu Kendal ini, dihadiri oleh pimpinan Bawaslu Kendal serta puluhan anggota Saka Adhyasta Pemilu dari berbagai pangkalan,.
Ketua Bawaslu Kabupaten Kendal sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Saka, Hevy Indah Oktaria, menyampaikan bahwa pertemuan ini bukan sekadar ajang berbagi hidangan buka puasa, melainkan momentum penting untuk memperkuat silaturahmi dan persaudaraan di bulan suci. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa Saka Adhyasta Pemilu merupakan garda terdepan dalam partisipasi masyarakat untuk pengawasan pemilu sejak dini.
"Kami berharap kegiatan ini dapat terus menanamkan rasa kejujuran, integritas, tanggung jawab, serta semangat untuk menjaga demokrasi agar lebih bersih dan berintegritas," ujar Hevy Indah Oktaria,. Ia juga mengingatkan para anggota Saka untuk memanfaatkan ruang ini sebagai tempat berbagi cerita dan pengalaman dalam berorganisasi.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Saka Adhyasta Pemilu Kendal, Muhammad Habibi, menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergisitas antara Pramuka dan Bawaslu dalam penguatan pengawasan partisipatif. Mengingat keterbatasan personel di Bawaslu Kendal yang hanya berjumlah sekitar 30 orang dibandingkan dengan luas wilayah dan potensi kerawanan yang ada, peran aktif Pramuka menjadi sangat krusial,.
"Adik-adik sekalian adalah agent of change (agen perubahan) yang diharapkan bisa memberikan wawasan mengenai demokrasi dan pengawasan pemilu kepada lingkungan sekitar, baik di sekolah maupun kampus," tutur Muhammad Habibi. Ia juga mengajak para anggota untuk membantu memastikan keakuratan data pemilih di lingkungan mereka sebagai bentuk pengawasan yang paling sederhana.
Selain pemaparan mengenai nilai-nilai demokrasi dan integritas, acara ini juga diisi dengan sesi ice breaking dan berbagai permainan edukatif seputar pemilu untuk mencairkan suasana sambil menunggu waktu berbuka puasa,,. Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kak Syaiful Labib, memohon berkah dan manfaat bagi seluruh peserta yang hadir.
Melalui kegiatan ini, Bawaslu Kendal berharap kualitas diri para pemilih pemula dapat meningkat sehingga mereka mampu menjadi pengawas partisipatif yang cerdas dan berintegritas dalam menentukan nasib bangsa