Lompat ke isi utama

Berita

Anggota Bawaslu Kendal Solikin Dorong Penguatan Demokrasi Melalui Literasi Digital di Desa Darupono

Dokumentasi Bawaslu Kendal

Dokumentasi Anggota Bawaslu Kendal Solikin saat Menjadi Narasumber Kegiatan Penguatan Demokrasi Daerah Melalui Literasi Digital

Kendal – Anggota Bawaslu Kabupaten Kendal, Solikin, menjadi narasumber utama dalam kegiatan "Penguatan Demokrasi Daerah Melalui Literasi Digital" pada Kamis, 13 Agustus 2026, di Aula Balai Desa Darupono, Kecamatan Kaliwungu Selatan.

Dalam paparannya, Solikin menegaskan bahwa literasi digital adalah fondasi penting untuk menangkal penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan kampanye hitam. Ia mengajak masyarakat untuk lebih cerdas dalam memverifikasi kebenaran suatu informasi di media sosial sebelum menyebarkannya.

"Masyarakat yang melek digital adalah kunci terciptanya iklim demokrasi daerah yang sehat dan rasional," tegas Solikin.

Lebih lanjut, ia mendorong warga Desa Darupono agar tidak sekadar menjadi pemilih, tetapi juga aktif sebagai pengawas partisipatif. Melalui kegiatan ini, Bawaslu berharap masyarakat dapat memanfaatkan teknologi secara positif dan menjadi mitra strategis dalam mengawal proses demokrasi yang jujur, adil, dan berintegritas di wilayah Kabupaten Kendal.

[BK]